Разговор

Олег открыл глаза. Комната в очередной раз преобразилась до неузнаваемости. Теперь он сидел на металлическом стуле с высокой спинкой, и перед ним стоял необъятных размеров дубовый стол, за которым в кожаном кресле неестественно прямо сидел мужчина в черном костюме. Незнакомец смотрел как бы сквозь Олега и молчал. Было душно и влажно, в воздухе пахло металлом и чем-то гадко-сладким, похожим на разложение…
Тишина начала давить на психику, и Олег решил завязать беседу:

- Чем обязан?

Мужчина коротким, абсолютно деревянным движением вынул руки из-под стола, положил их поверх идеально ровной и чистой столешницы.

- У нас к вам весьма серьезный разговор, - неожиданно оживленным, приятным тенором сказал он. Веселые нотки в его голосе совсем не вязались с равнодушным выражением лица, - это касается всех.

- Кого всех?
- Вообще всех, - уже совсем другим, глухим и невнятным голосом сообщил незнакомец и надолго замолчал. Его нездоровый цвет лица наводил на мысли о пепле, высокий лоб и залысины придавали сходство со стареющим доктором или учителем, а манера общения заставляла предположить душевную болезнь.

Стараясь, чтобы это не выглядело невежливо, Олег стал осматривать комнату. У нее было какое-то совсем невероятное количество углов, прямые линии пола и стен резко переходили в кривые и ломаные. Стены казались задрапированными красной тканью с рельефными рисунками, на этой как бы влажной материи в самых неожиданных местах зияли рваные дыры разных форм и размеров, за которыми ничего не было видно. Колеблющийся свет исходил откуда-то сверху, но его было явно мало. Пауза затягивалась. Олег вздохнул и сказал:

- Итак? Может, представитесь?
- Имя мне… - начал было незнакомец, но с его голосом произошло что-то странное, как будто начал говорить один человек, продолжил другой, а потом наложились голоса других людей, и он замолчал.
- Впрочем, - теперь голос был один, но почему-то женский, даже девичий, - это неважно. В вашем языке нет слов и звуков, способных передать нужную информацию.

разговор научно фантастический рассказ

Незнакомец менял не только голос, но и собственный облик. Волосы в процессе разговора съехали за макушку и исчезли, скулы немного выдались вперед и стали более плоскими, а губы стали совсем серыми и узкими. Теперь он больше напоминал азиата, и выражение его лица приобрело некую неуловимую хищность пополам с загадочностью. «Да, - подумал Олег, - такого я еще не видел».

Уже давно, возможно, с самого начала, он слышал разные в меру странные звуки: мерные тяжелые механические шаги на фоне монотонного рева и каких-то сочных органических хлюпов. Звуки доносились снаружи и значительно заглушались стенами, по которым уже текло что-то вязкое и темное…

Внезапно из дыры сзади и слева от незнакомца с диким воплем выпало странное существо – похожее на таракана, целиком состоящего из мяса. Оно упало на спину, засучило всеми шестью ногами, подозрительно похожими на человеческие руки и истерично завизжало беззубой пастью. Глаз у него не было, низкий лоб начинался практически сразу за переносицей. Незнакомец брезгливо поморщился и не глядя, вытянул в направлении крика руку. Олег не успел сосчитать количество появившихся на ней пальцев, но их было значительно больше пяти. Пальцы сложились в сложную фигуру и вопль резко оборвался, тело несколько раз дернулось и затихло.

- Мы заинтересованы в вас и хотим сделать вам некое предложение, - мужчина встал и подошел к одной из стен. Повел рукой, и под его ладонью сначала слезла, подобно обожженной коже, ткань, а после растворился без следа и материал, из которого была сделана стена. Образовалось окно в форме идеально правильного квадрата. В комнате стало немного свежее, но запахи разложения и металла усилились и к ним добавился запах серы.

- Чего вы от меня хотите? – Олег решил не обращать внимания на изменения голоса собеседника, это было не самое странное из того, что случалось с незнакомцем.

Например сейчас на его затылке проявились глаза, один из них был значительно больше другого и смотрел в сторону, придавая фигуре незнакомца, и без того не вполне стандартной, некий совсем уже безумный смысл.

- Я попрошу пройти вас к окну, - проговорил он неожиданно раскрывшимся на затылке ртом.

Олег встал и пошел было к окну, но тут существо, которое, по его мнению, уже издохло, пошевелилось, заставив Олега вздрогнуть и остановиться. Затем оно протяжно и тоскливо вздохнуло и выбросилось в окно, задев незнакомца и замарав тому костюм. Олег наконец подошел к окну.

Далеко внизу простиралась равнина покрытая пеплом. Над равниной стелился дым. Очень далеко, на линии горизонта двигались две фигуры воистину космических размеров. Двигались они очень быстро, но из-за расстояния казалось, будто бы они еле ползут. Первый – бесформенная масса, состоящая из множества конечностей и ложноножек, которые постоянно тянутся вперед. Второй – механический исполин на четырех конечностях, с огромными, отсвечивающими стальным блеском, челюстями. Второй постоянно догоняет первого и откусывает от него куски, первый ревет и пытается убежать, непрестанно отращивая всё новые и новые конечности…

- Что это? – спросил Олег.
- Наиболее близкие по смыслу понятия, отображающие суть этих двоих, звучат как «Люди» и «Время». Но на самом деле это не люди и не время… Они состоят из множества частей, взаимосвязанных между собой и образующих единое целое. Есть вероятность, что без единой малой части вся остальная система не будет функционировать. Нам достаточно этой вероятности, что бы… начать бить тревогу. Вы нас понимаете?
- Да.

Незнакомец замолчал. Потом достал из внутреннего кармана пиджака белый конверт и протянул его Олегу. Тот принял конверт, распечатал его. Внутри лежал один единственный листок с одним словом. Олег посмотрел на листок и произнес, закрыв глаза:

- Я согласен…

Олег открыл глаза. Комната в очередной раз преобразилась, но теперь это была его ванная. Из зеркала на него смотрел бледный молодой человек с синяками под глазами и усталым выражением лица. В кулаке был зажат листок. Развернув его, он прочел: «Жить». Вода смывала кровь в раковину.

- Я согласен, - громко сказал Олег и начал бинтовать свои вены…

***

Published on  June 2nd, 2021

Навигация: