Видеоигры вредны для нас?

Негативные последствия видеоигр

В большинстве негативных эффектов видеоигр виновато насилие, которое они содержат. Согласно научному исследованию, у детей, которые играют в более жестокие видеоигры, чаще проявляются агрессивные мысли, чувства и поведение, а просоциальная помощь снижается (Anderson & Bushman, 2001). Ряд исследований, проведенных в разных культурах, показывают, что дети, играющие в жестокие видеоигры, становятся физически агрессивными в повседневной жизни. Также, по словам Дмитрия А. Кристакиса из Детского научно-исследовательского института Сиэтла, те, кто много наблюдает за симуляцией насилия, например, в видеоиграх, могут стать невосприимчивыми к нему, более склонными к насилию и с меньшей вероятностью будут вести себя решительно. Другое исследованиепредполагает, что хроническое воздействие жестоких видеоигр связано не только с более низкой эмпатией, но и с эмоциональной черствостью.

Это, однако, все еще горячо обсуждается, потому что есть также доказательства того, что чрезмерное использование видеоигр не приводит к долгосрочной десенсибилизации и отсутствию эмпатии. Например, исследование 2017 года, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, не обнаружило никаких долгосрочных последствий жестоких видеоигр и сочувствия. Другое исследование Йоркского университета и другое, проведенное Королевским обществом, не нашли доказательств в поддержку теории о том, что видеоигры делают игроков более жестокими, а другое исследование предполагает, что уровень агрессии не повышается у игроков, которые длительное время подвергались воздействию игр. жестокие видеоигры. Повторный анализ ряда независимых исследований 2020 г.не обнаружили четкой связи между видеоиграми и насилием и агрессией у детей. Этот вывод был снова подтвержден , когда не было обнаружено доказательств того, что насилие в отношении других людей увеличивается после выпуска новой жестокой видеоигры, хотя некоторые дети действительно проявляют агрессию, разрушая предметы, а не нападая на людей.

Хотя политики часто заявляют, что видеоигры являются причиной насилия с применением огнестрельного оружия, в настоящее время существует мало научных доказательств того, что видеоигры, даже «ужасные и ужасные», связаны с насилием.

С другой стороны, Американская психологическая ассоциация (APA) пришла к выводу , что существует «постоянная корреляция» между жестоким использованием игр и агрессией, но не находит достаточных доказательств, чтобы связать жестокую видеоигру с преступным насилием. Открытое письмооднако ряд исследователей средств массовой информации, психологов и криминалистов считают исследование и заключение АПА вводящими в заблуждение и тревожными. Многие эксперты, в том числе Генри Дженкинс из Массачусетского технологического института, отмечают снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, что совпадает с популярностью таких игр, как Death Race, Mortal Kombat, Doom и Grand Theft auto. Он приходит к выводу, что игроки-подростки могут оставить позади эмоциональные эффекты игры, когда игра окончена. Действительно, есть случаи, когда подростки, совершающие насильственные преступления, также проводят много времени, играя в видеоигры, как, например, в делах Колумбайн и Ньюпорт. Похоже, жестокие люди будут всегда, и так уж получилось, что многие из них также любят играть в жестокие видеоигры.


Кроме того, метаанализ, проведенный психологом из Стенсоновского университета Кристофером Фергюсоном, который изучает 101 исследование, показал, что «жестокие видеоигры мало повлияли на агрессию детей, их настроение, помогающее поведение или оценки». По словам Фергюсона, «любые утверждения о том, что существуют последовательные доказательства того, что жестокие видеоигры поощряют агрессию, просто ложны». Другиекак и Бенджамин Берроуз, профессор новых медиа в Университете Невады, Лас-Вегас, обнаружил, что нет лонгитюдных исследований, показывающих связь между насилием и видеоиграми, и хотя игроки испытывают кратковременное усиление агрессивных мыслей и чувств после просмотра видео. игры, это не поднимается до уровня насилия. Кроме того, по словам Патрика Марки, профессора психологии Университета Вилланова, мужчины, совершающие серьезные акты насилия, на самом деле играют в видеоигры меньше, чем средний мужчина.

Кроме того, в 2018 году анализ 24 исследований с участием 17 000 молодых людей из разных стран, включая США, Канаду, Германию и Японию, опубликованный в Proceedings of the National Academy of Sciences, выявил тех, кто играл в жестокие игры, такие как «Grand Theft Auto», « Call of Duty» и «Manhunt» с большей вероятностью демонстрировали поведение, такое как отправка в кабинет директора за драку или нанесение удара по лицу, не являющемуся членом семьи. По словам Джея Халла, ведущий автор исследования «Если ваши дети играют в эти игры, то либо эти игры искажают правильное и неправильное, либо у них искажается чувство правильного и неправильного, и поэтому их привлекают эти игры. В любом случае, вы должны быть обеспокоены этим». Предыдущее исследование Халла предполагает, что игроки могут также практиковать более рискованное поведение, такое как безрассудное вождение, пьянство, курение и небезопасный секс.

Другие исследования, которые, по-видимому, указывают на то, что видеоигры связаны с агрессивными мыслями и поведением, были проведены Anderson & Dill, 2000, и Gentile, Lynch & Walsh, 2004.

Некоторые эксперты, считающие, что между видеоиграми и насилием существует связь, винят в этом интерактивный характер игр. Во многих играх детей вознаграждают за то, что они проявляют больше жестокости. Акт насилия совершается неоднократно. Ребенок контролирует насилие и переживает насилие собственными глазами (убийства, удары ногами, поножовщина и стрельба). Это активное участие, повторение и вознаграждение являются эффективными инструментами обучения поведению.

Другое исследование показало, что участники, которые проводили в среднем 6,38 часа в неделю, играя в Call of Duty: Modern Warfare 3, классифицируемую как жестокая видеоигра, испытали привычную десенсибилизацию к болезненным изображениям. Исследователи предполагают, что это происходит потому, что игрокам жестоких видеоигр приходится подавлять свою эмпатию, чтобы улучшить свою игровую производительность.

Дети могут быть зависимы от видеоигр. Всемирная организация здравоохранения в июне 2018 года признала игровую зависимость психическим расстройством. Исследование, проведенное Национальным институтом средств массовой информации и семьи в Миннеаполисе, предполагает, что видеоигры могут вызывать у детей привыкание, а зависимость детей от видеоигр повышает уровень их депрессии и тревоги. У зависимых детей также проявляются социальные фобии. Неудивительно, что у детей, пристрастившихся к видеоиграм, ухудшается успеваемость в школе. Нейровизуализационные исследования предполагаютИнтенсивное использование определенных видеоигр может вызвать изменения в мозгу, связанные с поведением, вызывающим привыкание. Кроме того, МРТ-сканирование показывает, что вызывающие привыкание видеоигры могут оказывать такое же влияние на мозг детей, как наркотики и алкоголь. Серия исследований Калифорнийского государственного университета показала, что импульсивная часть мозга, известная как миндалевидно-полосатая система, была более чувствительной и меньше у активных игроков. По словам профессора Офира Турела, игроки в тяжелые игры в возрасте от 13 до 15 лет, чья система самоконтроля еще недостаточно развита, могут иметь повышенную восприимчивость к другим формам зависимости и могут быть более предрасположены к импульсивному и рискованному поведению в более позднем возрасте.

Исследование из Университета Монреаля предполагает, что игра в экшн-игры, такие как Call of Duty, может нанести вред мозгу. Большинство участников исследования в основном используют область мозга, называемую хвостатым ядром. Эти игроки перемещаются по игровому ландшафту, используя встроенные инструменты навигации или GPS на экране, полагаясь на навигационную «привычку», а не на активное обучение. По-видимому, это вызывает увеличение количества серого вещества в их хвостатом ядре и его уменьшение в гиппокампе. Уменьшение серого вещества в гиппокампе ранее было связано с более высоким риском заболеваний головного мозга, включая депрессию, шизофрению, посттравматическое стрессовое расстройство и болезнь Альцгеймера. Однако у игроков, которые играют в игры, требующие от игроков навигации с использованием пространственных стратегий, таких как 3D-игры Super Mario, увеличивается количество серого вещества в гиппокампе.

Слишком много видеоигр делает вашего ребенка социально изолированным. Кроме того, он может тратить меньше времени на другие виды деятельности, такие как выполнение домашних заданий, чтение, спорт и общение с семьей и друзьями. С другой стороны, исследование, проведенное исследователями из Университета штата Северная Каролина в Нью-Йорке и Технологического института Университета Онтарио, указывает на то, что геймеры обычно не заменяют свою офлайн-социальную жизнь онлайн-игрой, а скорее расширяют ее. На самом деле среди геймеров быть одиночкой — не норма.

Исследование с участием студентов колледжей показало, что игры с «социальным» содержанием, в которых игра требует ненасильственного сотрудничества и координации с другими, чтобы победить, побуждают студентов проявлять полезное поведение в реальной жизни (в то время как те, кто играет в «жестокие» игры проявлять вредоносное поведение).

Некоторые видеоигры учат детей неправильным ценностям. Агрессивное поведение, месть и агрессия вознаграждаются. Переговоры и другие ненасильственные решения часто не подходят. Женщин часто изображают более слабыми персонажами, беспомощными или сексуально провокационными. С другой стороны, исследование Университета Буффало предполагает, что насилие и плохое поведение в виртуальном мире могут способствовать лучшему поведению в реальном мире. Геймеры, которые играют в жестокие игры, могут чувствовать вину за свое поведение в виртуальном мире, и это может сделать их более чувствительными к моральным проблемам, которые они нарушили во время игры.

Игры могут спутать реальность и фантазию

Успеваемость может отрицательно сказаться на общем времени, проведенном за видеоиграми. Исследования показали, что чем больше времени ребенок проводит за видеоиграми, тем хуже его успеваемость в школе. (Андерсон и Дилл, 2000; Джентиле, Линч и Уолш, 2004). Исследование, проведенное Миннесотской школой профессиональной психологии Университета Аргози, показало, что зависимые от видеоигр много спорят со своими учителями, много ссорятся со своими друзьями и получают более низкие оценки, чем другие, которые реже играют в видеоигры. Другие исследования показывают, что многие игроки регулярно пропускают домашнее задание, чтобы поиграть в игры, и многие ученики признались, что их привычки к видеоиграм часто являются причиной плохих оценок в школе.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что среди занятий, связанных с экраном, видеоигры и просмотр телевизора наиболее негативно связаны с успеваемостью.

Хотя некоторые исследования предполагают, что видеоигры улучшают концентрацию ребенка, другие исследования, такие как статья 2012 года, опубликованная в Psychology of Popular Media Culture , обнаружили, что игры могут навредить детям и помочь в проблемах с вниманием, улучшая способность концентрироваться короткими вспышками, но вредная долговременная концентрация.

Доктор Филип А. Чен и профессор Терри Рабиновиц в своей статье для « Анналов общей психиатрии » пришли к выводу, что: «Подростки, которые больше часа играют в консольные или интернет-видеоигры, могут иметь более или более выраженные симптомы СДВГ или невнимательности, чем те, кто этого не делает. ». Этот негативный эффект может привести к проблемам в школе.

Видеоигры также могут оказывать негативное влияние на здоровье некоторых детей, включая напряжение глаз, головные боли и судороги, вызванные видео. Также установлено, что он вызывает ожирение у подростков. Сидение перед экраном в течение нескольких часов подряд мешает игроку заниматься спортом. Некоторые геймеры потребляют больше пищи во время видеоигр.

Чрезмерная игра может также вызвать постуральные, мышечные и скелетные расстройства, такие как тендинит или «большой палец игрока», компрессию нерва, синдром запястного канала. Чрезмерная игра может привести к повторяющимся стрессовым травмам кистей и предплечий. Чрезмерно повторяющееся использование мышц и сухожилий вызывает боль и воспаление, которые могут прогрессировать до онемения, слабости и постоянных травм.

Играя в сети, ваш ребенок может перенять ненормативную лексику и поведение других людей, что может сделать его уязвимым перед опасностями в Интернете . Часто выдавая себя за детей, сексуальные хищники и другие злоумышленники встречаются с детьми онлайн через многопользовательские видеоигры и чат-приложения.

Дети, проводящие слишком много времени за видеоиграми, могут демонстрировать импульсивное поведение и проблемы с концентрацией внимания. Об этом говорится в новом исследовании , опубликованном в февральском выпуске журнала Psychology and Popular Media Culture за 2012 год. Для исследования проблемы с вниманием были определены как трудности с участием или поддержанием поведения для достижения цели.

По словам Кэтрин Штайнер-Адэйр, психолога из Гарварда и автора бестселлера «Большой разрыв: защита детства и семейных отношений в цифровую эпоху», если детям разрешат играть в «Candy Crush» на пути к школа, поездка будет тихой, но это не то, что нужно детям. «Им нужно время, чтобы помечтать, справиться с тревогами, обдумать свои мысли и поделиться ими с родителями, которые могут их успокоить».

Об авторе:

Роналдо Тумбокон — исследователь/писатель, работающий в СМИ и пишущий о влиянии технологий, игрушек, книг и прочего на детское сознание.

Published on  July 2nd, 2022

Навигация: