Госдолг США - как все начиналось!

Ушло в прошлое то время, когда бизнесмены обеспечивали прибыли посредством беспорядочного выпуска большого количества продукции, как это сделал Генри Форд с автомобилем модели «Т». В наши дни как руководство фирм, так и вкладчики капитала считают прибыли на каждую проданную единицу продукции.

Развитие сферы услуг также способствует росту инфляции. В этой сфере занято больше людей, чем в производстве товаров, а производительность труда здесь ниже. К тому же цены на услуги растут быстрее, чем на товары.

Серьезность инфляционной болезни усугубляется тем, что республиканская администрация, победившая во время выборов в результате обещания поддерживать сбалансированный бюджет, стала проводить политику дефицитного финансирования в масштабах, беспрецедентных для США в мирное время.

Для того чтобы удовлетворить растущие расходы, правительство попросило конгресс увеличить в законодательном порядке государственный долг с 430 до 480 миллиардов долларов, а это равносильно тому, чтобы дать Федеральной резервной системе право напечатать долговых расписок еще на 50 млрд. долл. Однако и это может оказаться недостаточным (в октябре 1974 г. государственный долг США составил 482 млрд, $).

По мнению пессимистически настроенных экономистов, эта и любая другая администрация будет продолжать наращивать долг вследствие самой природы неурядиц в стране. Подобно раковым клеткам, которые неизбежно ведут к метастазам, Федеральная резервная система должна продолжать непрерывное расширение государственного кредита именно потому, что Америка уже увязла в долгах. Это расширение необходимо для того, чтобы покрывать постоянно возрастающую задолженность. Если Федеральная резервная система перестанет делать это, произойдет крах экономики.

Вся эта проблема, по общему признанию, весьма неприятна. Ясно, что правительствам нужны деньги для финансирования развития экономики и удовлетворения современных социальных нужд. Но где и как можно провести черту?

На всем протяжении истории широко практикуемое безудержное печатание денег всегда приводило к их обесценению.

Проблема, связанная с огромным правительственным долгом, имеет зловещие последствия для каждого человека. До того как президент Рузвельт отменил в США золотой стандарт, американские граждане могли обменивать бумажные деньги на соответствующий эквивалент в золоте. Это означало, что выпуск наличных денег лимитировался количеством золота, находившимся в резервах министерства финансов, и этот выпуск не мог бесконечно увеличиваться, чтобы удовлетворять расходы, вызываемые социально-экономическими нуждами и соображениями политического порядка.

Отказавшись от обратимости банкнот на золото правительство сняло — по крайней мере теоретически — ограничения на количество денег, которые могут быть выпущены в соответствии с его решениями, а если правительство начинает безответственно расходовать деньги, то они фактически оказываются перед угрозой беспредельного обесценения. Когда отдельная семья тратит больше, чем зарабатывает, она оказывается перед лицом банкротства, если не ограничит свои расходы. В таком же положении находилось и правительство, когда его денежные расходы лимитировались золотым запасом. Но как только было снято это ограничение, оно могло уже безнаказанно производить чрезмерные расходы, т. е. жить не по средствам, В наше время вместо того, чтобы объявить себя несостоятельным, правительство просто одним росчерком пера выпускает больше денег. Эти деньги представляют собой лишь долг, однако правительство обладает властью заставить американцев принимать этот долг, как деньги.

***

Published on  January 21st, 2021

Навигация: