Горе побежденным

Алексей, поминутно выражаясь на соскальзывающую отвертку, выкрутил-таки последний шуруп из паза и, аккуратно вытащив шланг из гнезда огнемета, аккуратно положил его рядом на стол. Теперь надо было открутить зажигатель. Алексей лишний раз проверил предохранитель и, вдавив отвертку в шуруп, начал методично его выкручивать.

Из угла раздался механический визг – то Стас пытался реанимировать древний радиоприемник. Работал он из рук вон плохо, окружающая обстановка никак не способствовала высокому качеству сигнала, и поймать удавалось только основные радиостанции, которые, захлебываясь помехами, раз за разом повторяли записанный текст, предписывающий немедленную эвакуацию. Стаса не интересовала эвакуация, она его не касалась, так что он пытался найти какое-нибудь радио, что по недосмотру не сменило репертуар.

Не относился приказ об эвакуации и к Вале, который как был – в сапогах и грязной форме – развалился на широкой кровати, закинув руки за голову и закрыв глаза.

За пределами дома что-то завыло, а затем глухо рвануло, дом ощутимо затрясло, как при слабом землетрясении. Никто не обратил на этого особого внимания – разве что Алексей поморщился, когда люстра панически замигала, качаясь под потолком.

– Поймал! – радостно объявил Стас, выкрутив громкость на максимум.

Алексей прислушался – то определенно была музыка, хоть и пожираемая помехами. Однако спустя пару секунд лицо Стаса разочарованно вытянулось: музыкой оказалась фирменная мелодия радиостанции, какие-то идиоты решили разбавить ею запись все того же приказа. Ну да, логично – хоть потоп, а про бренд не забывай. Стас выругался и, приложившись к стоящей рядом фляжке, продолжил свой нелегкий труд, перемежая уговоры «ну давай, родимая» с увесистыми затрещинами по корпусу.

Космическая фантастика - вторжение на землю коконов, мы бессильны

За дверью раздался топот и в комнату вошло неведомое чудище, которое на второй взгляд оказалось солдатом, тащившем на себе еще одного. Оба были перемазаны сажей, а у второго солдата, который поминутно стонал, еще и кожа была содрана с половины лица. Компания флегматично покосилась на раненого и вернулась к своим делам. Вошедший солдат аккуратно пристроил раненого в углу, после чего обратился Вале:

– Валя. Валентин!
– Он спит, – перебил его Алексей.
– Он не спит, он релаксирует, – возразил Валентин, – и все прекрасно слышит. Чего надо?
– Помоги человеку.

Валентин покосился на раненого – тот опять очень достоверно застонал.

– Жить будет.
– Да знаю я. У нас командиру как-то руку по локоть оторвало, он еще с полчаса бегал и орал на всех, пока не заметил. Ну, я не знаю, дай ему обезболивающего, что ли. Он тут всех достал уже.

Валентин, незлым тихим словом помянув свою прямую обязанность продлевать мучения раненых, поднялся, прихватил походную аптечку и направился к пострадавшему. По пути он реквизировал фляжку у Стаса, не удостоив вниманием возмущенное «эй!» и, присев рядом с раненым, начал копаться в аптечке в поисках марли.

Алексей закончил разборку огнемета и решил передохнуть. Сунув в зубы сигарету, он уже собирался прикурить, как вовремя заметил выразительные взгляды окружающих.

– А, звиняюсь, – сказал он и, встав из-за стола, направился к балкону.

Принесший раненого солдат откозырял и вышел. Уже выходя на балкон, Алексей услышал равнодушный голос Вали:

– Как это тебя угораздило?
– Обломком задело…

С балкона открывался вид на город. Стояла пыльная, светлая из-за пожаров ночь. Небо была затянуто облаками, сквозь которые пробивались яркие вспышки – «Ковалев» устроил на орбите настоящий ад атакующим. Экипаж уже два часа как последовал приказу эвакуироваться на поверхность, оставив всю автоматику корабля в режиме «стрелять во все, что движется».

Алексей щелкнул зажигалкой, прикурил и глубоко затянулся. Прямо под балконом по дороге шла беспорядочная колонна людей. Как он понял, то были беженцы, что изначально направились в эвакуационный пункт в торговом центре. Но разведка, которая уже полдня занималась тем, что определяла, куда именно рухнет очередной огрызок флота, предписала всем «валить немедленно» – прямо на центр падал «Циолковский». Народ успели организовать и вывести перед тем, как корабль рухнул на здание, продавив все девять этажей и устроив один из крупнейший за сегодня пожаров.

Алексей покосился направо – там сейчас тоже что-то горело, судя по всему, из-за недавнего взрыва. Видимо, именно там солдат, которого сейчас обхаживал Валя, и получил свое ранение.

Раздалось несколько гулких ударов, и очередь гигантских ослепительно ярких огненных стрел умчалась ввысь, к подкрашенным багровым цветом облакам.

– Видел? – спросил незаметно подошедший наголо бритый солдат. Роман, командир взвода.
– Ага.
– Штаб говорит, они уже в верхних слоях атмосферы. «Ковалев» – последнее, что там еще летает – устроил им небо в алмазах, но скоро его разберут на винтики и сбросят нам на головы.
– Хотел бы посмотреть, – хмыкнул Алексей.
– Ага, зрелище будет то еще.
– Нам-то что делать?
– Штаб распределил кучу отрядов зачистки по кварталам, где будет завихрение, туда и будут стягивать силы. Мы держим шоссе, плюс пара соседних улиц. Дальше в зависимости от роста – или пришлют огнеметные танки или сразу с воздуха напалмом зальют.
– Может сразу бомбочкой ядерной, а?.. – саркастически заметил Алексей.
– Знаешь, вообще была у них такая мысль. Отказались, потому как народ не успеют вывести.
– Ну а толку-то.
– Тоже верно.

Сквозь облака вдруг проявились очертания огромной фигуры, падающей прямо на город. При ближайшем рассмотрении фигура оказалась грудой искореженного металла, раскаленного трением об атмосферу, оставляющая за собой густой шлейф маслянистого дыма. Чуть позади почетным эскортом несся дождь из мелких горящих обломков.

– Это что, «Ковалев», что ли? – удивленно прищурился Алексей.
– Нихрена, – возразил Рома, – «Ковалев» больше раза в три. Его мы тоже скоро увидим. Иди, собирай свою коптилку, скоро точно начнется.

Когда Алексей закончил собирать огнемет, обстановка в целом никак не изменилась. А если в деталях – раненый наконец успокоился и, видимо, вырубился, Стас перестал терзать радиоприемник и задумчиво листал какую-то книжку, а медик Валя все так же целеустремленно релаксировал, не подавая иных признаков жизни кроме размеренного дыхания.

Алексей просто так сидеть на месте не мог – он, собственно, по этой причине и начал чистить огнемет. Хотелось, ну, он не знал, поговорить, что ли?

– Стас, – начал Алексей, – ты родню тоже в Штаты сплавил?
– Ну да.
– А что в Штатах? – все так же равнодушно поинтересовался Валя.
– Не страна, а большая бочка с напалмом. Организовали периметр, собрали горюче-смазочных материалов со всех подвалов, бензоколонок, аэропортов и собираются устроить последний бой.
– Учитывая, что у них над душой пока никто не висит…
– В любом случае там сейчас как-то поспокойнее. Тем более, они опять какой-то мегадевайс собирают…
– Ставлю пятихатку, что не сработает.
– Не ты один, – фыркнул Стас. – А у них вообще лафа, эта гадость по морю очень медленно распространяется, так что времени у них много. Валь, а ты что?
– А мне сплавлять некого. Что до времени – не сомневаюсь, что не поможет.
– Никто не сомневается. Уже чего только не пробовали, бомбили, обеззараживали, отравляли вирусами – все этой хрени нипочем. Только вот огнем жги, это ее немного задерживает.

Быстрым шагом в комнату вошел Рома:

– Есть завихрение, полкилометра на восток, собираемся.

Солдаты торопливо похватал экипировку, только Валя лениво слез с кровати и подобрал давно собранную сумку. Все проверив не по одному разу, они вышли в коридор и быстро спустились по лестнице.

На улице было зябко, порывистый ветер бросал в лицо мелкую морось. Прямо перед выходом на дороге ворчал и пыхтел крытый грузовик, призывно мерцая фарами сквозь туман и дым. Алексею досталось место справа от водителя, остальные устроились в кузове.

– Никого не забыли?
– Неа!
– Трогай!

Грузовик, дергаясь и болезненно охая, набрал ход. Алексей, придавленный к сиденью ранцевым огнеметом, поморщился – в животе что-то противно сдавило.

– Вон оно!

Оставляя за собой шлейф черного дыма, прямо в лабиринт переулков недалеко впереди рухнул здоровый, почерневший кокон.

– А вот и наши гости! – азартно заявил Роман.

Алексей знал, что будет дальше. Дальше эта мразь будет разрастаться по всей округе мерзкой, неубиваемой биомассой. Ее можно рвать, бить, жечь, заливать кислотой, но все это лишь замедлит рост, и стоит чуть отвлечься – с мерзким шелестом чума продолжит разрастаться. Ее не остановят моря, скалы, не остановил даже космический вакуум. Собственно, это было все. Начинался конец. Финита.

– Автобус едет в Ад, – хихикнул вдруг водитель, – и я за рулем.
– Чего? – покосился на него Алексей.
– Ничего, ничего. Прикол один вспомнил.
– Смотрите! – крикнул кто-то – Справа!

Алексей повернул голову и охнул.

«Ковалев» даже не падал, а скорее планировал, медленно снижаясь прямо на город. Огромная махина, полыхая бесшумными взрывами, разваливалась в полете на части.

– Это забавно – заметил чересчур остроумный водитель, – символ нашего могущества падает нам на голову.
– Заткнись, а? – беззлобно попросил Алексей.

Вслед за «Ковалевым», как и за предыдущим кораблем, сыпался настоящий огненный дождь. Рухнув на землю, – Алексей из-за тряски не заметил прокатившейся по земле дрожи – «Ковалев» потянулся обратно к небу гигантским языком огня. Алексей с трудом отвернулся – зрелище было и завораживающим и неприятным одновременно.

– Приехали! Вон тот гараж – ваш!

Грузовик затормозил. Выйдя наружу, Алексей подошел к своим. Бойцы отряда зачистки надели и плотно запахнули тяжелые, плотные плащи, помогли друг другу одеть ранцы с баллонами горючей смеси, взяли сами огнеметы, дыхательные маски с плексигласовыми забралами и, махнув водителю, направились к гараж, с которого кокон, пробив крышу, начал заражение планеты.

Они подбежали к дверям. Изнутри уже доносились шелест и шуршание. Стас натянул маску, шум его дыхания теперь сильно напоминал злодея в черной маске из фильма столетней давности. Его примеру последовали остальные, только Алексей медлил:

– Ребята… я, я хотел…

Надо было что-то сказать, но Рома хлопнул его по плечу рукой в толстой рабочей перчатке:

– Пошли.

Не надо было ничего говорить. Они и так все прекрасно понимали.

Роман молодецким пинком выбил дверь гаража, перехватил поудобнее огнемет, включил зажигатель и залил все внутри жарким, чадящим огнем.

***

Published on  June 2nd, 2021

Навигация: