База

Роджер Кирс влетел в кабинет, начал искать что-то на рабочем столе. Он перекладывал с места на место договоры, соглашения, отчеты. Но проклятая зажигалка куда-то запропастилась. Одним резким движением Кирс скинул все стопки бумаг на пол, опёрся на стол. Он дышал глубоко, пытаясь успокоиться. Вдох, выдох.

Он уселся в глубокое мягкое кресло. Достал из кармана брюк спички и сигареты. Только сейчас он заметил, как трясутся его руки. Ещё бы, не каждый день человек теряет всё своё состояние!
В кабинет вошёл мужчина лет тридцати пяти, одетый в поношенные джинсы и плотную рубашку.

- Ты зря так убиваешься, Роджер.
- А я уверен, что именно так и бывает, когда то, что ты делал всю жизнь, возвращается из космоса грудой металлолома! – Кирс закрыл глаза и, с отчаянием в голосе, продолжил – Саймон, я знаю тебя всю жизнь. Большую её часть. Скажи мне, как ты умудрился раздолбать корабль.
- Это долгая история. К тому же ты её слышал.
- А ты расскажи ещё раз! – Кирс вскочил с кресла, перевёл дух и отошёл к окну. – Боже, Саймон, Гермес был самым лучшим звездолётом, что я видел за свою жизнь.
- И одним из лучших, что видел я.

Звездолет покорение других планет, если разумная жизнь во вселенной?

Кирс смотрел в окно. За окном виднелся океан, тёплый и спокойный. Мягкие, казалось, бархатные волны нежно ложились на песчаный берег. Через несколько километров виднелся небольшой атолл. Кирс любил плавать туда на яхте. С детства любил климат планеты J11.4. После службы в Галактическом флоте он, умелый инженер, поселился тут. Поначалу работал в местном городке, занимался починкой всякой техники. Поднакопив денег, занялся собственным делом – начал чинить космические корабли. Система J11 находилась невдалеке от нескольких торговых путей. И некоторые стали обращаться к Роджеру Кирсу за деталями, а иногда и просто за полезным советом. Он всегда готов был помоч. Дела шли хорошо. И вот, около года назад на космической базе Кирс услышал о продаже корабля. Не сказать, чтобы он очень нуждался в корабле, но всё же решил посмотреть. Звездолёт, выставленный на продажу, внешне напоминал скорее развалювающуюся груду металл, но Кирс сразу всё понял. Ого, он понял! Выкупил звездолёт, взял колоссальный кредит в банке и занялся починкой преобретения. Через семь месяцев свет увидел обновлённый звездолёт ”Гермес”, великолепнейший корабль, которого касалась рука Кирса. Своим творением инженер чрезвычайно дорожил, а ещё больше им гордился. Но, как ни крути, а долг в банке надо было возвращать. И Кирс выторговал очень выгодный заказ. Он обязался в рекордно короткие сроки доставить груз ценного металла. Знал – Гермес долетит туда вовремя. Но ему нужен был проверенный капитан. Тут он вспомнил о своих старых друзьях: Саймоне Клауде и его компаньоне Стиве Джеймсоне. Эти двое были прекрасными, опытными лётчиками, хотя и чуточку безбашенными. Не прошло и недели, а Гермес уже был в пути. Но надеждам Кирса не суждено было сбыться. Через месяц Гермес вернулся. Но вернулся в том же виде, в каком был куплен. И вот теперь Роджер Кирс стоял и смотрел в окно. И раз за разом у него в голове проносилась мысль: ”Неужели именно так всё закончится”.

- Да, Саймон, это был отличный корабль. И поэтому я не понимаю, как вы могли его разнести.
- Я уже говорил, мы попали в поле астероидов. Засекли какой-то сигнал, подумали бедствие и полетели на него. Ещё повезло, что корабль попросту не расплющило от столкновения с астероидом.
- Да уж повезло. Корабль разбит, денег нет, на мне висит долг… - Кирс закрыл лицо руками.
Саймон взял статуэтку единорога, покрутил её в руках и поставил обратно.
- Кстати о деньгах. Мою историю ты дослушал только до того места, где мы въезжаем в астероид.
- А тебе есть чем продолжить? – хмыкнул Кирс.

- Как ты думаешь, что это. – глядя в иллюминатор сказал Стив. Произнёс не как вопрос, как утверждение.

Они не знали, на что смотрят. Посреди поля астероидов был огромный шар из чёрного металла. То что они видели напоминало скорее планету, чем результат человеческой деятельности.

- Не знаю. Может, какая торговая база. – отозвался Саймон.
- Почему сразу торговая, может военная.
- Ага, военная. Ну и для чего она? На этой хреновине нет ничего для обороны. Такая громадина не могла убежать. В итоге пару фрегатов разнесли бы её за пару часов. Хотя, всякое может быть. Возможно, это авионосец. А внутри тьма истребителей. Да что истребителей, там внутри с десяток кораблей среднего класса поместится! Короче, не знаю я что это.
- Так бы и сказал.

- Ну, в общем, нашли мы в этом поле что-то неординарное. Прямо жуть какое неординарное. У этого в диаметре километров под пятьдесят было.
- Дай угадаю, и вы, амбициозные ослы, вместо того, чтобы лететь чинить корабль, отправились совершать открытия?

Саймон пошевелил руками, переступил с ноги на ногу. Он не ходил в скафандре уже несколько лет. Зажёг фонарик на шлеме, огляделся. Саймон находился в просторном полукруглом помещении. Саймон медленно, аккуратно переступая с ноги на ногу, пошёл в стене. Пока шёл нигде не встретил ни одного следа пребывания тут человека. ”Если эту штуковину и покидали, то очень организованно”: отметил он про себя. Через несколько секунд он нашёл дверь. К его удивлению, она не выглядела особо прочной. К ещё большему удивлению она открылась после нажатия кнопки ”Открыть”. Саймон осмотрелся вокруг и, вздохнув, вошёл в дверь. Он оказался в огромном зале. Света его фонарика не хватало, чтобы осветить всё помещение. Саймон посмотрел по сторонам. Около стены в сояло несколько десятков высоких ”шкафов”. Саймон подошёл к одному из них, осмотрел его. ”Наверное, автомат для финансовых операций”. Тут он заметил на боку надпись странными буквами. Что же за язык? Саймон вспомнил уроки истории. Именно таким языком пользовались люди очень давно, несколько столетий назад. Итак, это сооружение – плод труда землян. Неудивительно, если верить учёным, земляне достигли огромных успехов в науках, прежде чем бесследно исчезнуть. Хотя, говорят…

Внезапно затарахтел приёмник в шлеме Саймона. Послышался голос Стива.

- Слышь, эта база-то оказывается древнющая. Как думаешь, найдём мы сокровища землян?
- Не говори ерунды. Давай просто осмотрим тут всё.
- Ну вот, а ты разделяться не хотел! Вдвоём-то быстрее! – сказал Стив и отключился.

Саймон несколько секунд подумал и пошёл к дальней стене. Зал оказался ещё больше, чем показалось вначале. Он дошёл до противоположной стены только минут через пятнадцать. Походил вдоль стены. В результате обнаружил семь одинаковых дверей с надписями на древнем языке. Поскольку двери вообще ничем для него не различались, то он решил войти в среднюю. К его удивлению, дверь не открылась. Он попробовал соседнюю – то же самое. Вдруг он заметил справа от двери небольшую горизонтальную щелку. ”Элементарно, в щель надо вставить карточку, подтверждающую право войти. Всё-таки какая-то система защиты тут есть.”. Тут он вспомнил про небольшую пластиковую карточку, которую он подобрал около автомата. Осторожно достал её из кармана, внимательно осмотрел. Из себя она ничего не представляла. Оычный кусок пластмассы. Саймон вставил карточку. Дверь тут же открылась. Саймон вытащил карточку, прошёл в дверь. Она закрылась прямо за ним.

На этот раз Саймон оказался в довольно узком коридоре длиной метров пять. За неимением выбора , он пошёл по коридору. Дойдя до конца, увидел кресло. Оно было довольно мягким, с несколькими ремнями. ”Странный способ передвижения, может подъемник”. Подумав, Саймон всё же сел в кресло. Пристегиваться не стал. Зря.

Кресло резко устремилось вверх. Саймона прижало. Скорость всё нарастала, но туннель, по которому кресло летело вверх, и не думал заканчиваться. Вдруг на секунду промелькнул какой-то проход. Кресло взлетало вверх ещё пару секунд, затем на миг замерло и рвануло вниз. Остановилось точно напротив того самого прохода.

Саймон попытался встать. На секунду ему удалось выпрямиться, но затем он рухнул на пол. Он перекатился на спину, отдышался. ”Земляне были явно устойчивее в перегрузкам. Да и вестибулярный апарат у них был крепче”. Пролежал он минут пять. Кряхтя поднялся на ноги и пошатываясь побрёл по какому-то коридору. Через минуту он опять упёрся в дверь. Сунул карточку – она открылась. За дверью оказался ничем не примечательный коридор. Через пять метров оказалась развилка – коридор разделялся на две половины. Саймон попытался найти разницу между коридорами, понять для чего каждый мог служить. Впервые он почувствовал насколько устал. Захотелось присесть. Он ещё раз посмотрел на развилку. Правый коридор ничем не отличался от левого. Хотя нет. По правому коридору медленно двигался какой-то робот. Тонцие руки и ноги робота поскрипывали при ходьбе. Саймон не раздумывая достал бластер и прицелился. Хотя стрелять было бы глупо: это могло активироваь систему безопасности. Он начал отступать к двери. Вдруг кто-то положил ему руку на плечо. Саймон резко обернулся, из-за чего чуть на потерял равновесие. Из темноты показалось лицо робота. На нём было сделана ужасающая гримаса. Белая оскалившаяся маска явна должна была пугать.

Кто-то толкнул Саймона сзади. Он вскрикнул, обернулся и, не глядя, выстрелил. Робот упал, как подкошеный. Вдруг откуда-то раздался лязгающий звук. Только теперь Саймон понял, что полностью окружён роботами. Он сделал несколько точных выстрелов и побежал. Теперь он знал куда бежать. Не задумываясь свернул в левый коридор – там не было роботов. Пробежал около десяти метров. Опять дверь. Он лихарадочно вытащил карточку. Уронил. Встал на корточки, пошарил руками по полу. Стоя на коленях вставил карточку. Буквально вполз в следующее помещение. Вдруг яркий свет ослепил его, громкий звук оглушил. С разных сторон слышались хлопки и взрывы…

- Так, я всё понял! Вы идиоты, активировали систему безопасности, вынуждены были бежать с этого объекта и вернулись назад. – Кирс не скрывал смеха.
- Не угадал. Никакой системы безопасности там и в помине не было. Мы со Стивом бродили по базе ещё пару суток. Потом, наконец нашли центр управления.
- Да ну. И что же это была за база. – скептически ухмыльнулся Кирс.
- Развлекательный центр, - улыбнувшись ответил Сайсон. – Представляешь, я на халяву попал на аттракцион, в комнату страха, ну а в комнате смеха меня и вырубили.

Десятилетний мальчик бежал по улице. Бежал быстро, потому что поручение было ответственное. На ходу проверил на месте ли пятидесятидолларавая купюра. На месте. Тот капитан был очень щедрый. Развесить какие-то листовки за пятьдесят ”баксов”. Мальчик подбежал к ближайшему столбу и скотчем приклеил белый лист бумаги. Затем побежал к следующему. Каждый, кто подошёл бы к столбу, смог прочесть следующее: ”Роджер Кирс приглашает Вас в самый современный развлекательный центр во Вселенной. Вас ждут незабываемые приключения!”

***

Published on  June 2nd, 2021

Навигация: